弘扬宪法精神 维护宪法权威! 宣传宪法 学习宪法 遵守宪法! 增强宪法观念 推进依法治国!
cc国际公司当前位置: 首页 >> cc国际公司

市人大常委会关于全市2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告的审议意见

更新时间:2018-10-11


2018830日五大连池市第九届人民代表大会

常务委员会第十二次会议通过)


市第九届人大常委会第十二次会议听取和审议了《五大连池市人民政府关于2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》。

 会议认为,今年以来,市政府紧紧围绕市九届人大三次会议确定的各项目标,实干争先,各项工作任务得到较好落实,全市主要经济指标基本实现了“时间过半,完成任务过半”的预期目标,全市国民经济和社会发展计划执行总体情况较好。但同时也看到当前经济社会发展中仍然存在三次产业结构不合理,稳增长压力大,农业基础设施薄弱,农业现代化程度较低,拉动经济发展及税收增长的大企业、大项目偏少等一些困难和问题。

为促进国民经济和社会发展计划执行,会议提出如下意见:

一、紧盯全年工作任务,确保目标圆满完成。面对错综复杂的外部环境和经济下行的压力,市政府要坚定发展的信心和决心,按照市委提出的工作思路,不断深化改革,着力破解发展中的体制机制问题,为经济平稳健康发展提供新的动力。要加大经济运行的组织推进力度,做好经济形势研判和具体问题分析,针对经济运行中出现的突出问题,及时作出政策调整和工作部署,确保市九届人大三次会议通过的各项目标任务顺利完成。

二、抓好项目建设,深化改革创新。围绕国家重点投资领域,加大项目谋划和申报力度。要充分调研,严格把关,坚持精准招商,全力引进一批有发展潜力的大项目,如科迪60万吨稻谷综合加工项目,科迪100万吨非转基因大豆加工项目,华滨饲料生产生猪养殖屠宰及冷链物流项目等重点加工项目,搭建多样化的招商平台,优化投资环境,创新招商方式,促进招商引资项目尽早落地开工,服务地方经济发展。

三、加快转型升级,促进工业发展。我市工业经济发展相对薄弱,目前规模以上企业只有7家,为了加大工业企业的快速发展,要鼓励引导工业企业技改创新,促进科技成果转化。要积极培育新兴产业,打造经济新的增长点。要科学谋划布局,加快园区和配套设施建设。

四、发展社会事业,保障改善民生。市政府要组织实施好各项民生工程,持续保障和改善民生。要建立精准扶贫工作机制,采取多种脱贫方式,努力探索我市扶贫开发新路径。要完善教育、卫生、文化、养老等领域基本公共服务设施,提高公共服务水平。要加强旅游城市建设工作,巩固扩大国家卫生城市建设成果。要加快棚户区改造,不断改善城镇居民住房条件,改善农村人居环境,加快美丽乡村建设步伐。