弘扬宪法精神 维护宪法权威! 宣传宪法 学习宪法 遵守宪法! 增强宪法观念 推进依法治国!
当前位置: 首页 >> 代表工作

“代表之家”活动开展情况通报

更新时间:2018-12-13

按照市人大常委会组织“代家之家”开展活动的工作部署,各乡镇人大积极行动,组织协调各级人大代表“进家”开展活动,收到很好的活动成果。现将活动开展情况通报如下:

龙镇人大组织镇、村两级代表就农村农贸市场占道经营问题开展了关于“规范集贸市场、解决占道经营、消除安全隐患”的调查活动,探索农村集贸市场有序化、规范化管理模式,为广大群众提供良好的经营环境。兴安乡辰清河村代表积极主动参与村务活动,为村经济和各项事业发展建言献策。朝阳乡奋斗村组织乡、村两级人大代表开展了“知民情、议民事,解民难,暖民心”的帮扶活动,并围绕奋斗村发展规划、村民公约、道路清雪养护和特困百姓越冬保障等问题召开了专项意见征求会,梳理形成统一意见和建议,以提案形式提交乡人代会讨论落实。双泉镇人大开展“代表联系选民”活动,发布告示,明确活动方式、内容,欢迎辖区选民到“人大代表之家”与人大代表见面、交流,让群众了解代表之家相关工作,加深与代表间的联系,起到了选民与代表之间的有效沟通作用。兴隆镇复兴村、太平乡爱民村、新发镇和民村、兴安乡兴安村“代表之家”分别组织代表对“宪法修订案”,“人大代表行权履职”等相关知识进行集中培训学习,提高代表依法履职能力和水平。

这次“代表之家”活动,大部分乡镇人大都能快速行动,认真组织实施,结合各自实际开展了丰富多彩的活动。因为种种原因还没有开展活动的,要抓紧时间提上工作日程。

各乡镇人大要以这次活动为契机,积极探索“代表之家”活动新途径,不断丰富代表的活动内容,畅通代表与人民群众联系的渠道,有计划地组织代表接待群众,建立健全群众反映意见的受理和分类处理机制,着力搭建好代表的履职平台,真正发挥好代表联系群众、服务群众的作用。

市人大常委会也将会进一步加强与乡镇人大联系指导,强化与各级人大代表的联系沟通,协调安排好各级人大代表包括领导干部代表分批分期进“家”接待群众活动,交流情况,研究问题,推动全市人大代表工作再上新台阶。